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催行決定日あり
出発地:愛知、三重
出発日:2024年03月31日 ほか
テーマ:季節の花、紅葉
大人1名
10,900円〜11,900円
催行決定日あり
出発地:三重
出発日:2024年04月07日
テーマ:グルメ
大人1名
10,990円
催行決定日あり
出発地:三重
出発日:2024年05月26日
テーマ:グルメ
大人1名
12,990円
巨峰やピオーネなどもぎたてぶどうを手軽に堪能できるぶどう狩りバスツアー♪
人気の観光エリアも楽しみながら、ぶどう狩りも楽しめる充実感たっぷりのバスツアーをご紹介いたします!
ぶどう狩りバスツアーは、7月~10月頃に催行されます。時期によって食べられるぶどうの種類は変わりますが、バスツアーではその時々で旬のぶどうを食べられます。
ぶどう狩りで食べられる主な種類は、以下のようなぶどうです。
「ぶどうの王様」と呼ばれる巨峰は、他のぶどうと比較し粒が大きく、黒紫色をしているのが特徴的。果肉が甘く、果汁もたっぷりなぶどうです。
★巨峰の食べ方
巨峰は粒ごと口に入れて、口の中で実だけを取り、皮と種を出す食べ方が一般的です。皮にはポリフェノールが豊富に含まれているので、少し食べにくいかもしれませんが、皮ごと食べるのもあり!
高級品種として知られるシャインマスカットは、パリッとした食感が楽しいぶどうです。皮は黄緑色で甘味が強く、酸味はあまりありません。
★シャインマスカット食べ方
シャインマスカットは皮ごとそのまま食べられます。皮や種を取り出すのが面倒な方にとっては、とても食べやすいぶどうです。
ナガノパープルは、巨峰とリザマートという品種を交配させた長野県のオリジナル品種です。粒が大きく、皮ごと食べられます。香りが良くて、甘味が強いのが特徴です。
★ナガノパープルの食べ方
ナガノパープルは種なしで皮ごと食べられるので、そのまま口に入れてOKです。
デラウエアは旬の時期が7月~8月頃で、他のぶどうより早めに食べ頃を迎えます。小さな粒はとても甘く、酸味もしっかりあります。
★デラウエアの食べ方
デラウエアは粒が小さいため、強くつまむだけでするっと皮から実が出ます。種なしぶどうなのでとても食べやすいです。
巨峰と見た目が似ているピオーネは、巨峰とカノンホール・マスカットという品種を交配して作られました。マスカットの爽やかな香りがあり、上品な味わいのぶどうです。
★ピオーネの食べ方
ピオーネは皮ごと食べられますが、皮が少し硬いので気になる方は、口の中に入れた後、皮と種を取り出す食べ方がおすすめです。ちなみに、種なしの「ニューピオーネ」というぶどうもあります。
一般的なぶどう狩りバスツアーは食べ放題であることが多いです。シャインマスカットのような高級品種の場合は「1房狩り」といったように、房数に制限があるものもあります。
食べ放題バスツアーは30分間の制限時間があることがほとんど。いくつかの種類のぶどうを食べられるバスツアーでは、家族やお友達で分け合って味の違いを楽しむのもおすすめです!
ぶどうの食べ放題とあわせて、ぶどうジュースやぶどうシャーベット付きのバスツアーもあります。
ぶどう狩りバスツアーは全国各地で催行されますが、特にぶどうの収穫量が最も多い山梨へ行くバスツアーが多くあります。関東・中部エリアからは、山梨の勝沼周辺でぶどう狩りとワイナリーの見学ができるバスツアーが毎年催行されます。
その他、東北エリアでは山形、関西エリアでは和歌山、中国・四国エリアでは岡山、九州エリアでは大分や佐賀などへ行くぶどう狩りバスツアーが豊富です。
ぶどうのカロリーは種類やサイズ、皮のありなしでも異なりますが、巨峰を皮なしで食べる場合は、1粒(約10g)で6kcal、1房(約30粒)で180kcalになります。
ぶどうには抗酸化作用や眼精疲労などに効果が期待できるポリフェノールが含まれています。皮には特に豊富に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
おいしいぶどうの見分け方は、以下をチェックしてみてください。
・日光が当たりやすい木に実っている
・粒にハリがある
・色が濃いぶどうはより濃く黒色に近い、マスカットは黄色みがかっている
・軸が青々とした緑色
・皮に白い粉(ブルーム)が付いている
粒の表面に付いている白い粉はカビと勘違いされがちですが、これはブルームと呼ばれるもので、水分の蒸発を防ぎ鮮度を保つ役割があります。安心して食べてくださいね。
ぶどう狩りバスツアーは8月~10月頃の暑い時期に催行されるので、涼しい服装で行くのがおすすめです。
また屋外なので、虫に刺されないように肌の露出が少ない服装で行くのが安心。長めのスカートは、裾が地面に付いてしまうかもしれないのでご注意を!
涼しく動きやすい服装でぶどう狩りを楽しみましょう。
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