出発日
日数
交通手段
キーワード
4件見つかりました。
催行決定日あり
出発地:大阪
出発日:2025年01月16日 ほか
テーマ:グルメ
大人1名
11,980円
催行決定日あり
出発地:大阪
出発日:2025年01月18日 ほか
テーマ:グルメ
大人1名
11,980円
催行決定日あり
出発地:大阪
出発日:2025年01月21日 ほか
テーマ:温泉
大人1名
17,990円〜18,990円
酒蔵見学バスツアーの魅力はなんといっても試飲♪バスツアーなので安心してほろ酔い気分に。新潟の玉川酒造や栃木の島崎酒造、千葉の和蔵酒造など、日本各地の酒蔵をバスツアーで快適、安全に巡ってみましょう♪
「酒蔵」とは、お酒を作り貯蔵する場所のことです。酒蔵によっては、試飲やお酒を購入できるところも。
酒造りが盛んな都道府県では酒蔵が集まる地域もあるので、さまざまな酒蔵を一度に巡るならバスツアーがおすすめです。主要駅まで送り届けてくれるバスツアーなら、帰りを気にせずほろ酔い気分に浸れますよ。
酒蔵と酒造の違い
酒蔵と酒造の違いをご存じですか? 酒蔵はお酒を造る蔵のことを意味し、酒造はお酒を造ることを意味します。
また、酒蔵はお酒を造るだけでなく貯蔵する場所でもあります。一般的には日本酒を造り貯蔵する場所というイメージが強いですが、ワインやウイスキーなどの酒蔵もあり、さまざまなお酒の見学バスツアーが開催されています。
新潟県魚沼市にあり、寛文13年(1673年)より酒造りを続けている老舗酒造「玉川酒造」。「玉風味」や吟醸原酒「越後ゆきくら」、純米酒「越乃雪蔵」などが代表的な銘柄です。
平成元年に生まれた「越後ゆきくら館」では酒蔵見学ができます。15分ほどのコースで、酒造りや貯蔵の方法をはじめとし、日本酒の歴史などを学べます。試飲コーナーでは10種類以上の日本酒を試飲できます。また、日本酒を材料にした「ゆきくら化粧品」も販売。
栃木県那須烏山市にある「島崎酒造」は、嘉永2年(1849年)に創業しました。那珂川の伏流水を使い、洞窟で熟成するのが特徴的です。「東力士」「熟露枯」「極雫」などの銘柄を扱っています。
酒蔵見学が行われる洞窟は、第二次世界大戦の時代、戦車の製造のために建造された地下工場跡地で、那須烏山市の近代文化遺産に指定されています。タブレットを用いた音声解説を聞きながら見学できます。
千葉県房総にある「和蔵酒造」。「竹岡蔵」と「貞元蔵」という2つの酒蔵を持ち、竹岡蔵では日本酒、貞元蔵では千葉産のさつま芋を使った焼酎を製造しています。
酒蔵が2つある蔵元は珍しいそうで、酒蔵見学も2カ所でそれぞれ実施されます。「竹岡蔵」は11月~3月、「貞元蔵」は9月~10月が酒造期のため、その時期には仕込みの様子も見られるそう。また、リキュールやお酒の試飲、千葉県の特産品なども購入可能です。
山梨県の大月市にある「笹一酒造」。酒蔵を始めたのは、大正8年(1919年)ですが、
前身である花田屋が寛文元年(1661年)創業とこちらも歴史のある会社です。
三種の神器の1つである「八咫の鏡」とお酒をかけ合わせたロゴが特徴的。純米吟醸「笹一」をはじめとし、ワインや果実酒なども製造されています。直営ショップ「酒遊館」では、試飲専用のカウンターやカフェ、ギャラリースペースなどもあります。
日本屈指の酒どころ・神戸市灘区にある「菊正宗酒造」は、抜群の知名度を誇る酒蔵です。万治2年(1659年)に酒造りをはじめた老舗の蔵元で、純米酒や吟醸酒をはじめとし、パックやカップ入りの購入しやすいお酒も製造・販売しています。
施設内には「菊正宗酒造記念館」という酒造りに関する説明や国指定重要民俗文化財に指定されている灘の酒造用具が展示されています。当時の酒造り風景を知れるほか、菊正宗が製造しているお酒やお土産なども購入可能です。
酒造りで有名な地域・京都市伏見区にある「玉乃光酒造」は、延宝元年(1673年)創業の歴史ある酒蔵です。麹、米、水と素材にこだわった純米酒が自慢の玉乃光酒造では、純米吟醸「酒魂」をはじめとし、さまざまな日本酒が販売されています。
基本的に一般向けの酒蔵見学は実施していませんが、旅行やツアーで特別に参加できるケースも。
広島県東広島市にある「西条酒蔵通り」には、「賀茂泉酒造」「賀茂鶴酒造」「亀齢酒造」「西條鶴醸造」「山陽鶴酒造」「白牡丹酒造」「福美人酒造」と、7カ所の酒蔵が並び、いずれも現役で酒造りが続けられています。
赤レンガの煙突をはじめとし、なまこ壁や西条格子など、当時ならではの建築やデザインも見どころといえるでしょう。
それぞれの酒蔵で造られているお酒はもちろんですが、合同で製造された日本酒「西条酒」もぜひ試してみたい1本です。
佐賀県鹿島市にある「肥前浜宿」は、3カ所の「富久千代酒造」「光武酒造場」「峰松酒造場(肥前屋)」という酒蔵が並ぶエリアで「酒蔵通り」と呼ばれています。昔から酒造りをしていた場所で、酒蔵の独特な白壁が人気。フォトスポットとしても注目を集めています。2006年には、「肥前浜宿・茅葺の町並み」とともに、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。
肥前浜宿は地酒で有名ですが、日本酒、焼酎、果実酒、甘酒など約40種類のお酒を飲み比べでき、肥前屋では酒蔵見学も可能です。
並び替え
催行決定日あり
出発地 |
大阪【高槻, 枚方】
|
---|---|
目的地 | 岐阜、滋賀 |
交通手段 | バス |
●本ずわい蟹&紅ずわい蟹食べ比べ食べ放題!さらに国産牛すき焼きも食べ放題付き!
●今年1年お世話になりました!龍神様に御礼参り!
●2025年の開運祈願!白蛇之社へお参り(2025年は巳年)
●体に優しい麹ドリンクご賞味と地酒のお買い物
●ほっかほか"焼き芋1本"ご賞味(お持ち帰りOK)
●彦根わかくさ堂の"開運どら焼き1個"食べ歩き!
JR河内磐船駅北側(路線バスロータリー)8時10分
↓
京阪枚方市駅北側(空港バス乗り場)8時35分
↓
JR高槻駅南側(松坂屋前)9時00分
↓
関ヶ原(本ずわい蟹&紅ずわい蟹の食べ比べ食べ放題!さらに国産牛すき焼きも食べ放題付き!のご昼食とお買い物。龍神様に御礼参り)
↓
彦根(城下町ご散策や彦根わかくさ堂の"開運どら焼き1個"食べ歩きをお楽しみ)
↓
白蛇之社(2025年の開運祈願!白蛇之社へお参り〈2025年は巳年〉)
↓
金亀酒造(体に優しい麹ドリンクご賞味と地酒のお買い物)
↓
各地16時30分〜18時頃
■食事:昼食付
new
催行決定日あり
出発地 |
大阪【高槻】
|
---|---|
目的地 | 岐阜、滋賀 |
交通手段 | バス |
本ズワイガニ・近江牛に加えシェフが目の前で仕上げる料理も全部食べ放題!(約60分)
日本三大和牛 近江牛(約200g)または日本海産紅ズワイガニ2杯(1杯約250g)の選べるお持ち帰り付!
観光も充実!老舗酒造で酒蔵見学と試飲をお楽しみ!
゚・*:.。近江牛と本ズワイガニ等思う存分食べ放題(約60分)をお楽しみ。.:*・゜
~シェフが目の前仕上げる料理も全部食べ放題! !~
-*\旨味がギュッと詰まった冬の味覚の王様 本ズワイガニ足/*-
-*\柔らかな肉質と上品な甘み!!日本三大和牛をご堪能 近江牛すき焼き/*-
<お品書き>
・本ずわい蟹足&紅ずわい蟹足食べ放題
・近江牛すき焼食べ放題 国産牛食べ放題
・ローストビーフ寿司食べ放題
・鉄板焼肉食べ放題
・蟹近江牛雑炊食べ放題
・蟹近江牛餡かけ皿そば食べ放題
・近江牛骨スープ飲み放題
・近江牛蟹カレー食べ放題
※時期により料理内容が異なる場合がございます。
※本ズワイガニは外国産となります。
○o。・・・・・
高槻(8:20集合)
↓
Sekigahara花伊吹
(近江牛と本ズワイガニ等思う存分食べ放題をお楽しみ<約60分>)
↓
○彦根
(歴史情緒溢れる街並みを散策<約60分>)
↓
○岡村本家
(老舗酒造で酒蔵見学と試飲をお楽しみ!<約30分>)
↓
各地(17:30~20:30着)
【バス走行距離:約257km】
new
催行決定日あり
出発地 |
大阪【高槻】
|
---|---|
目的地 | 岡山 |
交通手段 | バス |
冬に食べたいグルメ!海のミルクと呼ばれるブランド日生牡蠣の食べ放題(60分)&1kgのお持ち帰り付き!
バスツアーだからお酒が飲める!ご昼食には発泡酒を含む3種類の飲み放題付!!(※1)
観光も充実!パワースポットや岡山の地酒を扱う酒造見学をお楽しみ♪(※1)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
☆栄養たっぷりの海で育った海のミルクと呼ばれるブランド日生牡蠣食べ放題(60分)☆
~ブランド牡蠣日生の牡蠣とは~
岡山県はカキの生産量が全国3位です。
その中でも特に日生の牡蠣は周囲の島々から
流れ出す豊富な養分と牡蠣の成長リズムに合った海水温のおかげで
大粒でふっくらとしています!
(お品書き)
・焼きガキ
・カキの土手鍋
・酢ガキ
・カキフライ
・カキ入りクリームシチュー
・カキとほうれん草のソテー
・カキ飯
※時期により料理内容が異なる場合がございます。
※昼食会場は西の屋またはドイツの・・・・・
高槻(8:10集合)
↓
西の屋またはドイツの森
(海のミルク日生牡蠣食べ放題と飲み放題!<60分>)(※1)
↓
○和気神社(情緒溢れるパワースポットへご案内<約30分>)
↓
☆赤磐酒造(酒造見学と試飲をお楽しみ!<約30分>)(※1)
↓
各地(16:00~19:30着)・・・・・
new
出発地 |
大阪【高槻】
|
---|---|
目的地 | 京都 |
交通手段 | バス |
炭火で焼くカニ・白いかに加え、鮑の陶板焼きの3つの海鮮三昧フルコースに舌鼓。
源泉かけ流しが自慢の露天風呂をお楽しみ♪
酒まんじゅうの試食と2種の地酒の試飲付!(※1)
゚・*:.。源泉かけ流し大露天風呂の宿、久美浜温泉湯元館で海鮮フルコースと温泉をご堪能。.:*・゜<食事+温泉で約120分>
炭火で焼く香ばしい香りとカニ本来の溢れる旨味の焼き蟹や
身がぎっしり詰まったプリプリのカニと野菜の旨味がたっぷり入った渾身の逸品のかにすき鍋、
鮮度抜群のカニ刺しは旨味と甘みたっぷり!
さらに、甘みと柔らかさはイカの中でもトップクラスの日本海産白いか一夜干しと
コリっとした食感がクセになる活鮑の踊り焼きをご堪能ください♪
お品書き
・茹で蟹 姿蟹1匹(約450g)
・蟹刺し 蟹足2本、あしらい一式
・焼き蟹 蟹半匹、レモン
・ いか一夜干し(約150g)
・活鮑の陶板焼き(約50g)
・丹後蟹ちらし寿司 ○蟹すき鍋 1人鍋(蟹1/4肩)
・蟹雑炊 食べ放題
・香の物・・・・・
高槻(08:30集合)
↓
☆道の駅京丹波味夢の里(お買い物)
↓
久美浜温泉「湯元館」(カニ2杯分と白いか活鮑のご昼食と温泉入浴をお楽しみ!<約120分>)
↓
○木下酒造(3種の地酒の試飲と酒まんじゅうの試食をお楽しみ!<約30分>)
↓
・・・・・
1〜4件 / 全4件(全1ページ)