出発日
日数
交通手段
キーワード
4件見つかりました。
催行決定日あり
出発地:広島
出発日:2025年02月11日 ほか
テーマ:神社仏閣
大人1名
13,980円
催行決定日あり
出発地:広島
出発日:2025年01月26日 ほか
テーマ:神社仏閣
大人1名
13,980円
催行決定日あり
出発地:広島
出発日:2025年02月11日 ほか
テーマ:グルメ
大人1名
13,980円
冬の味覚の代名詞「カニ」!食べ放題や懐石料理などバスツアーでカニ料理を楽みましょう!
バスツアーならカニを堪能するだけでない観光スポットも一緒に回れるお得なツアーが盛りだくさん♪
高級食材として知られるカニをお腹いっぱい食べられる「カニ食べ放題バスツアー」は、冬におなじみの人気バスツアーです。
カニが獲れる漁港の近くを訪れることが多く、日本海や温泉地といった観光地を巡るバスツアーが実施されています。
シンプルな茹でガニを食べられる王道なスタイルから、焼きガニやシュウマイ、グラタンやフライなどカニを活かした料理が味わえるコースも。
カニの食べ放題バスツアーといえば、やはり「冬」のイメージが強いのではないでしょうか。実は夏にも開催されているカニのバスツアーですが、カニ鍋やカニすきなど温かい料理も多いため、どちらかというと冬のツアーが有名です。
カニの旬でいうと11月~3月がベストなので、その時期を狙って行くことをおすすめします。
カニが獲れる場所として有名な兵庫県や鳥取県といえば、古くから温泉地としても栄えています。そのため、カニバスツアーには温泉宿への宿泊や温泉巡りが含まれていることも。
カニが楽しめる温泉地としては、兵庫県なら城崎温泉、香住(かすみ)温泉、有馬温泉、鳥取県なら皆生(かいけ)温泉、三朝(みささ)温泉、また北陸・石川県の山代温泉などがあります。
名湯にゆったりと浸かった後、カニをはじめとする海の幸を堪能してみては?
全国的にさまざまなエリアで催行されている、カニ食べ放題バスツアー。温泉とセットになっていることも多く、泊りがけのイメージもありますがもちろん日帰りツアーも充実しています。
例えば関東地方の場合、山梨県や静岡県へ日帰りで参加できるツアーがあります。季節によってはイルミネーションが鑑賞できたり、テーマパークや美術館を訪れたり、果物狩りを楽しめたりするプランもあるので、旅の目的に合わせて選んでみては。
カニ食べ放題の宿泊バスツアーでは、ホテルや温泉宿の夕食バイキングでカニを食べられます。時期によっては、ブランドガニの「紅ズワイガニ」が食べ放題の豪華なツアーもあります。
カニを思う存分食べられて、さらにお刺身やお寿司、ご当地グルメなども食べ放題です。例えば、浜名湖へ行くツアーならウナギ、飛騨高山へ行くツアーなら「鶏ちゃん」という郷土料理が食べ放題で楽しめるツアーがありますよ。
バイキングは時間制限が設けられていることが多く、だいたい60分か90分のどちらかです。お腹いっぱいカニを食べるために、昼間は腹八分目にしておいた方が良さそうですね。
時間がたっぷりある宿泊バスツアーなら、雪吊りが見られるツアーや人気のイベントに行けるツアーもあり、グルメ以外の観光も充実しています。
都道府県別でカニの水揚げ量が多いのは、ダントツで北海道です。
北海道は周囲が海に囲まれていることもあり、水揚げされるカニの種類が多いことが特徴です。中でもタラバガニや花咲ガニは、北海道でのみ水揚げされます。また、毛ガニは最も水揚げ量が多く、道内の地域によって漁期が異なるため1年を通して獲れます。
また、鳥取県も「蟹取県」と謳うほどカニの水揚げ量が多い地域として知られています。主要漁港でのカニの水揚げ量では、北海道を抑えて日本一です。
鳥取県で有名なブランドガニといえば松葉ガニ。松葉ガニは成長したオスのズワイガニのことで、身が詰まっていて上品な甘みがあります。鳥取県では松葉ガニのブランド化を図り、最高級の松葉ガニに「五輝星(いつきぼし)」と名づけ、2015年からタグ付きガニとして販売しています。
ズワイガニは身が柔らかく、旨味が強いのが特徴的。刺身やカニしゃぶをはじめとし、カニすきやそのしめの雑炊まで楽しめます。
ズワイガニは北海道や兵庫県、鳥取県、福井県、石川県などが生息地。旬の時期は地域によって異なり、日本海側なら12月~3月、北海道周辺なら4月~5月頃です。
カニの中でも大きいサイズが特徴的なタラバガニ。足にはぎっしりと身が詰まっています。
タラバガニの生息地は海水の温度が低いところで、日本では北海道周辺という限られた場所でしか獲れないこともあり、高級なカニとして知られています。
足に身が詰まったタラバガニは、ボイルや焼きガニ、カニしゃぶやカニ刺しで食べられることが多いです。タラバガニの旬の時期は1年に2度あり、4月~5月と、脱皮を終えた11月~2月頃です。
越前ガニとはズワイガニの一種で、福井県の漁港で水揚げされるオスのズワイガニを「越前ガニ」と呼びます。メスのズワイガニである「セイコガニ」と比較すると、2~10倍ほど大きなサイズ感です。
普通のカニと比べると濃密な味わいで、ほんのりとした甘みや脂があり、噛むたびに旨味を堪能できます。
旬の時期は12月~2月。ボイルや焼きガニといった定番の食べ方から、カニ茶碗蒸しやカニ汁、釜飯といった越前ガニの味を活かした料理が有名です。
香住カニとは、兵庫県の但馬・香住港だけで水揚げされるベニズワイガニの一種で、地元の特産品として知られています。カニの中では食べやすさが特徴的で、茹でると甘みが強くなり、殻からも剝がれやすくなります。
旬の時期は11月~3月で、鍋や焼きガニ、刺身、しゃぶしゃぶなどで提供されることが多いです。
毛ガニは、タラバガニやズワイガニと並んで「3大カニ」と言われるほど有名なカニです。最も水揚げ量が多いのは北海道で、オホーツク海側や太平洋側で水揚げされます。産地によって毛ガニの味や旬の時期は異なりますが、北海道では1年を通して毛ガニが獲れるのが特徴です。
特に、毛ガニは濃厚なカニ味噌がおいしいと言われます。身部分は、他のカニと比べて足が短いため量が少なめですが、身も甘くておいしく食べられます。丸ごと茹でて身をカニ味噌につけて食べるのがおすすめ。
カニが食べられるバスツアーでは、カニならではのさまざまな食べ方ができることも魅力のひとつ。まず、スタンダードな「茹でガニ」では、カニの旨味を味わえます。そのままでもおいしいですが、お酢をかけても違った味わいが広がります。また、「焼きガニ」は熱々で風味豊かなカニを堪能できる王道な食べ方です。さらに、新鮮なカニを食べるなら「カニ刺し」。しょうゆを付けていただくと、カニの甘味を味わえます。
また、冬場に楽しみたいのは「カニ鍋」や「カニしゃぶ」といった鍋料理でしょう。カニのダシが香るスープと野菜やきのこといった食材の相性はぴったり。また、シメの雑炊や麺類も食べごたえ抜群です。
カニは意外にもカロリーが低く、種類によっても異なりますが、100gあたり60kcal程度です。
さらに、亜鉛や鉄、ビタミンB1、B2、B12、ナイアシンなどのビタミン・ミネラルが多く含まれています。また、カニをはじめとし鮭やエビなど赤い食物に含まれている「アスタキサンチン」は、眼精疲労や疲労回復の効果が見込まれます。
市場などに陳列されているカニを見ると、青や赤のプラスチックタグが付けられていることがあります。
タグはカニが獲れた漁港や産地を示しており、そのカニが獲れた場所やブランドを保証する役割をもっているのです。主な産地は鳥取県や島根県、兵庫県で、松葉ガニやタラバガニといった有名ブランドに付けられています。
並び替え
出発地 |
広島【三原, 尾道】
|
---|---|
目的地 | ミステリー |
交通手段 | バス |
★60分間食べ放題のランチバイキング!!
今シーズンラストのカニ料理どど~んと10品!
①ゆでトゲズワイガニ足
②カニ出汁香るロールキャベツ ③カニ爪フライ ④カニカマチーズ磯部揚げ
⑤カニ身入りポテトサラダ ⑥カニの華いなり寿司 ⑦カニと青菜の和え物
⑧カニ身入りなます ⑨カニ身入りコールスロー ⑩カニみぞれ鍋
カニ料理以外もあります!!
・ふぐ鍋 ・牡蠣鍋 ・牡蠣フライ
・鶏のから揚げ ・エビフライ ・だし巻き玉子
・自家製ソーセージ ・フライドポテト ・ミートボール
・冬のスイーツ(ショコラデザート、彩玉・アイスクリーム、バニラ・抹茶)
・白飯 ・野菜たっぷり味噌汁 ・自家製カレー
さらに!!ソフトドリンク10種の飲み放題も♪
★菜の花・梅など春のお花を観賞!
★日本一の○○○売場!子どもも大人も思わずテンションが上がります!!
E:三原(8:20)・尾道(8:40)
↓
<どこへ行くかは当日のお楽しみ♪カニ足食べ放題付のランチバイキング<60分間>!さらにデザート食べ放題!春のお花を観賞!日本一の○○○売り場へご案内!!>
↓
各地(18:20~19:10頃着)
出発地 |
広島【三原, 尾道】
|
---|---|
目的地 | 島根 |
交通手段 | バス |
ホテル一畑
宍道湖眺望のレストランにて、旬の素材の創作料理が並ぶランチバイキング♪
足立美術館開館55周年記念!!
2025年(令和7)、足立美術館は開館55周年を記念し、二大コレクションである横山大観と北大路魯山人の展覧会が実施されます。
【特別企画①】横山大観の軌跡 〔会期〕2025年3月1日(土)~5月31日(土)
横山大観(1868~1958)は、明治から昭和の日本画壇において、その中心で活躍した画家として知られます。日本美術院(院展)を舞台に、新しい時代にふさわしい日本画の追求や新技法への挑戦、また日本への想いを託した作品を描くなど、美術界だけでなく社会的にも大きな影響を与えた画家です。本展では、本館の日本画展示室すべてを使用して、当館コレクションの中心である大観作品を一堂に展示します。巨匠大観の軌跡をぜひご覧ください。
〈主な出品作品〉「紅葉」「無我」「曳船」「乾坤輝く」「蓬山」 ( 展示総数70点)
【特別企画②】北大路魯山人 足立美術館のコレクション一挙公開 〔会期〕2025年3月1日(土)~5月25日(日)
北大路魯山人(1883~1959)は、陶芸家、美食家として知られ、高い美的感覚、そして豪快な逸話とともに、今も多くの人を引き付ける芸術家です。古陶磁を深く研究し、そこに独自の表現や大胆な発想、遊び心を加えた魯山人の作品は、いずれも個性あふれる独特な美を持っています。 本展では、本館の魯山人館にて約120点の作品を展示するとともに、新館展示室にて多数の魯山人作品をご紹介します。当館の500点におよぶコレクションが一度にご覧いただける特別展です。
〈主な出品作品〉「椿鉢」「於里遍長鉢」「かに平向 六人」「日月椀 いつかん」「いろは風」 (展示総数500点)
E:三原(8:20)・尾道(8:40)
↓
【ホテル一畑】(ランチバイキング)
↓
【●足立美術館】(開館55周年特別展「横山大観の軌跡」「北大路魯山人コレクション」や21年連続日本一を獲得した日本庭園を鑑賞<約2時間30分滞在>)
↓
各地(19:20~19:40頃着)
出発地 |
広島【尾道, 三原】
|
---|---|
目的地 | 岡山 |
交通手段 | バス |
新見市よりお一人様につき「2000円の助成金」をいただいた企画です!!
(1)お一人様につき「かに2枚」を使用したカニフルコースの昼食!
・姿かに1枚 (約350g) ・焼きかに ・かに味噌甲羅焼き
・かにすき一人鍋 ・かに雑炊 ・かに刺し(2本)
・かに身入り茶碗蒸し ・かにの小鉢3種 ・デザート
(2)アルカリ性単純温泉の美肌の湯で入浴もお楽しみ♪(小タオル付)
E:三原(8:30)・尾道(8:50)
↓
【新見千屋温泉いぶきの里】(昼食と入浴)
↓
【○夢すき公園】(日本一の親子孫水車を見学)
↓
【○道の駅鯉が窪】(お買物)
↓
各地(17:50~18:10頃着)
出発地 |
広島【三原, 尾道, 福山】
|
---|---|
目的地 | 鳥取 |
交通手段 | バス |
お一人様約1.1kgのカニを使った全13品フルコースをご堪能!
1、食前酒 2、小鉢(カニみそ豆腐)
3、季節の前菜4種盛(カニしんじょう・カニおひたし・他2種)
4、お刺身(カニ足2本・鯛・甘えび・マグロ)
5、天ぷら( カニ足1本・えび1匹・野菜類)
6、カニ雑炊 7、カニ身入り茶碗蒸し
8、4Lサイズ!ボイルズワイガニ(約380g)
9、4Lサイズ!焼きズワイガニ(約240g)
10、カニ鍋 11、カニ味噌汁
12、漬物2種
13、おしゃれなデザート(メロン・オレンジ・アボガド・ワインジュレ)
※仕入れにより料理内容が一部変更になる場合がございます。~旅のおすすめポイント~
・ボイルと焼きは、どど~んと「4Lサイズ」のズワイガニを使用!
・お一人様総重量1.1kgのカニを使った“贅沢カニづくしフルコース全13品フルコースの昼食!
・大きな窓から差し込む陽光に包まれる大浴場、季節を感じる風がほてった体を優しく癒す露天風呂。 海中より湧き出す塩の湯は海洋性ミネラルが豊富で保湿効果抜群!お疲れの体を優しく癒し至福のひとときをお届けします♪
C:三原(7時00分)・尾道(7時20分)・福山(8時10分)
各地
↓
【○お菓子の壽城】お買物
↓
【皆生つるや】昼食と温泉入浴<約2時間>
↓
【○大漁市場なかうら】お買物
↓
各地(17時50分~18時50分頃着)
1〜4件 / 全4件(全1ページ)
季節の花、紅葉 | 季節の花、紅葉 すべて |
---|---|
神社仏閣 | 神社仏閣 すべて |
ミステリー | ミステリー すべて |
その他 | その他 すべて |